Сиднейский оперный театр

Привет, друзья! Мы продолжаем нашу рубрику, в которой говорим о самых известных, невероятных и красивых мировых зданиях, построенных на металлическом каркасе. Сегодня мы расскажем о визитной карточке Австралии – белоснежном Сиднейском оперном театре.

sydney 1080x1080Построили его 47 лет назад – в 1973 году, а через 34 года здание включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Изначально планировалось, что здание построят за четыре года, но процесс растянулся аж на десять лет. Находится он на берегу океана, на мысе Беннелонг в Сиднейской гавани, и особенно красив вечером, когда подсветка отражается на глади воды. Чтобы удержать здание весом 161 тысячу тонн в таком месте, строители вбили в воду 580 свай. Они уходят на глубину в 25 метров – это высота восьмиэтажного дома.

Особенность, которая популяризовала оперный театр Сиднея – его необычная крыша в форме парусов. Подобные формы было невозможно создать с помощью традиционных строительных технологий, поэтому создатели приняли решение изготовить каркас кровель из металлоконструкций. «Паруса» поднимаются на высоту до 67 метров, а весят почти 30 тонн.

Крыша покрыта миллионом плиток, которые издалека кажутся белыми, но при разном освещении играют матово-кремовыми тонами, создавая разные цветовые сочетания.

Укладывали плитку специальной машиной, поэтому крыша получилась идеально гладкой – добиться такого эффекта при ручной укладке было бы невозможно. Еще одна проблема, возникшая из—за необычной «парусной» конструкции, возникла внутри театра. Такие формы не давали нужной акустики, поэтому в концертных залах сделали собственные потолки, отражающие звук особым образом.