Apex House, Лондон

Мы продолжаем рассказывать вам о самых интересных зданиях, построенных с применением стальных конструкций. И сегодня в нашей рубрике самая высокая модульная башня Лондона – Apex House.

Недвижимость в столице Великобритании – одна из самых дорогих в мире, поэтому жилищный вопрос у британцев стоит достаточно остро. Два года назад правительство страны приняло новую стратегию жилищного строительства, согласно которой в квартиры мегаполисах должны быть доступными и качественными. Для экономии средств при строительстве застройщики обратились к модульной застройке.

Флагманом идеи доступного жилья стал жилой дом для студентов Apex House. Построенный в районе Уэмбли 29-этажный комплекс спроектировала компания HTA Design LLP. Стройка длилась 12 месяцев, тогда как аналогичное здание из монолита возводили бы не менее двух лет.

Apex House состоит из 679 модулей, которые заранее изготовили на заводе Tide Construction и Vision Modular Systems, расположенном в 96 километрах от места стройки. Часть из них поднимали на высоту 90 метров. Каждый модуль высотки включал в себя толстые стальные угловые стойки, предназначенные для передачи вертикальных нагрузок на фундамент. Эта компоновка принципиально отличается от модулей Vision для малоэтажных зданий, которые включают вертикальные стойки на расстоянии 600 мм, предназначенные для выдерживания гораздо меньших нагрузок.

«Модульная конструкция – отличная альтернатива традиционному строительству, при этом процесс идет гораздо быстрее, а качество остается на прежнем уровне. Плюс – модульная система производит на 80% меньше отходов, требует меньше рабочих на месте и обеспечивает уверенность в затратах и времени», – рассказал Кристи Хейс, главный исполнительный директор Tide Construction.

Во время строительства дома на площадку приехали журналисты. Практически все были поражены отсутствием шума, грязи и присущей стройке суеты. «Я нахожусь на объекте более часа, и за это время видел всего нескольких монтажников, работавших с мачтовыми подъемниками на фасаде, трех менеджеров участка, да два грузовика с модульными блоками», – писал известный английский журналист Стивен Казинс.

Такая реакция понятна, ведь квартирные модули привозили на стройку полностью укомплектованным, включая кухню и ванную комнату, коммуникации, осветительную арматуру, выключатели, розетки, внутреннюю отделку. Предусмотрены были даже основания для кроватей.

Устроено здание следующим образом: каркас из железобетонного ядра поддерживает передаточную плиту, которая обеспечивает опору для модулей. Все несущие узлы свариваются на месте, образуя жесткую сотовую структуру, благодаря чему Apex House спокойно выдержит осадку.

В доме располагаются 580 квартир-студий, в том числе и для студентов с особенностями физического развития и маломобильных жильцов. В каждой квартире есть отдельный санузел, а также разделенная на дневную и ночную функциональная зона. Также внутри здания есть кафе, паркинг для велосипедов, автостоянка и зеленый внутренний двор.