Здание банка HSBC, Гонконг

Всем привет! Организаторы конкурса – АРСС продолжают знакомить вас с самыми интересными, известными и впечатляющими зданиями, построенными с применением стальных конструкций.

Сегодня в нашей рубрике – один из самых ярких небоскребов Китая. Это здание банка HSBC в Гонконге, построенное по проекту звездного архитектора Нормана Фостера. Несмотря на то, что небоскреб построили еще в 1985 году, он не теряет актуальности и сегодня. Кстати, это был первый высотный проект знаменитого мастера – когда в 1979 году он победил на конкурсе проектов новой штаб-квартиры для банка Гонконга и Шанхая, в активе бюро Foster Associates не было ни одного здания выше трех этажей. Заказ на стройку 47-этажной высотки был выполнен с блеском, впоследствии здание признали одним из величайших строений XX века.

Здание спроектировано таким образом, чтобы максимально облегчить монтаж коммуникаций и оборудования. В нем фактически нет несущих конструкций, как нет и лифта в привычном нам понимании – останавливается подъёмник всего на нескольких этажах, а все 47 внешних и 4 подземных уровня связывает система эскалаторов и лестниц. Офис банка спроектирован энергоэкономичным и освещается в основном солнечными лучами, которые перенаправляются в пределах здания системой зеркал. Еще одна фишка HSBC, свойственная многим зданиям на металлокаркасе – отсутствие внутренних перегородок и свобода планировки. Комнаты в нем сдвинуты к краю здания, их в любой момент можно «переиграть» под новые задачи.

Чтобы добиться внутренней и визуальной легкости, проектировщики обратились к стальным конструкциям, и создали принципиально новый проект. Это два ряда четырех массивных металлических опорных мачт, каждая из которых представляет собой комбинацию из четырех колонн, расположенных вдоль стен здания. Они собраны из трубчатых стальных секций и обшиты бетонными и алюминиевыми панелями, защищающими их от коррозии. Колонны стоят на расстоянии в 16 метров друг от друга и соединяются с друг с другом с помощью пяти стальных ферм, похожих на подвесные мосты. Раскосые фермы – основной горизонтальный элемент конструктивной системы здания. Они поддерживают нижние этажи восьмиэтажных секций и передают нагрузку на землю. Лифты небоскреба вынесены на фасады здания, что на тот момент стало революционным решением. Такая конструкция позволила авторам проекта отказаться от внутренних перегородок.

Самым большим пространством в здании стал 10-этажный атриум, полностью освещаемый дневным светом. Потолок атриума, расположенный на высоте 52 метров, выложен зеркалами, положение которых регулируется компьютером таким образом, чтобы они отражали максимальное количество естественного света. Из этого огромного, залитого светом зала тысячи посетителей банка каждый день поднимаются по нескольким эскалаторам к своим офисам. Кстати, поскольку небоскреб строили в Китае, он соответствует философии фен-шуй. На каждом этаже вход и выход визуально скрыты перегородками – это важно для комфортного восприятия пространства в китайской традиции. В интерьере создан максимальный простор для служащих и сохранена общая прозрачность и проницаемость всего внутреннего пространства. Еще один интересный факт – при возведении огромного, современного небоскреба использовали бамбуковые леса, связанные нейлоновыми веревками. Легкая конструкция давала строителям большее пространство для маневров. Ее могли легко двигать в нужном направлении без использования специальной техники.