Комплекс апартаментов Дональдсона в Эдинбурге

Ассоциация развития стального строительства продолжает рассказывать вам о самых известных и необычных зданиях, построенных с применением стальных конструкций. Сегодня мы поговорим о комплексе апартаментов Дональдсона в Эдинбурге.

Апартаменты расположились прямо за историческим зданием бывшей школы для глухонемых детей. Особняк спроектировал в 1940-х годах известный эдинбургский архитектор Уильям Плейфер. Говорят, что автор проекта вдохновлялся елизаветинскими усадьбами. В 2003 году школа съехала из особняка, поскольку содержать замок в надлежащем состоянии им было трудно. Для школы построили новое современное здание, а особняк продали шотландским девелоперам.

Прямо за особняком построили элитные апартаменты-террасы, главная фишка которых - стальной каркас и уникальные фасадные решения. Террасы уходят дугой к северу от здания бывшей школы таким образом, что особняк фактически скрывает из за своим фасадом. Благодаря этому исторический облик здания остался фактически прежним. А паркинг в подвальной части и натуральный рельеф скрывают и подъезжающие к апартаментам автомобили. Террасы представляют собой стальной каркас, опирающийся на фундамент с колоннами по периметру, опирающимися на бетонную подпорную стену подвала. Устойчивость достигается за счет сочетания бетонных стержней лифта и лестницы, а также креплений. Объясняя выбор материалов каркаса, директор Harley Haddow Ричард Данн отметил, что на ранних стадиях процесса проектирования был проведен анализ затрат, и сталь была наиболее экономичным вариантом.

«Существует планировочное ограничение по высоте террасы, поэтому мы выбрали стальное каркасное решение. Металлические профили поддерживают сборный пол, позволяя существенно увеличить высоту потолка», — рассказал Ричард Данн. Терраса аккуратно разделена на две структурно независимые рамы, длина каждой составляет около ста метров. Рамы поддерживаются центральным пандусом автостоянки. Металлоконструкции и сборные профили изготавливал и устанавливал сталелитейный подрядчик Hescott. ДЛя строительства западной части апартаментов потребовалась тысяча тонн стали. Компания также отвечала за монтаж сборных полов и лестниц. Хескотт использовал два передвижных крана грузоподъемностью 50 тонн для монтажа металлоконструкций и еще два крана грузоподъемностью 100 тонн для монтажа сборных блоков.

В апартаментах расположатся 136 квартир. Для размещения мезонинов на втором этаже установили несколько несущих колонн, которые опираются на передаточные балки на уровне потолка первого этажа. Большая часть внутреннего изгиба террас полностью застеклена, благодаря чему в апартаментах всегда много света, а с балконов открывается вид на здание колледжа. Фасады апартаментов декорированы натуральным камнем. Венчает террасу стальная каркасная крыша, покрытая металлическим настилом.