Здание Brunel Building, Лондон

Ассоциация развития стального строительства продолжает еженедельную рубрику «Здания, построенные с применением стальных конструкций». Сегодня мы расскажем вам об одном любопытном доме, строительство которого велось целых 13 лет, и завершилось лишь в прошлом году.

Это 17-этажное офисное здания Brunel Building, построенное по проекту архитектурного бюро Флетчера Приста и инженерной компании Arup. Назвали его в честь известного инженера-строителя викторианской эпохи Изамбара Брюнеля, а находится комплекс в центральной части Лондона, Великобритания.

По задумке авторов проекта, здание должно было стать новой точкой притяжения района, а также связать два берега канала, на одном из которых и возвели современный многофункциональный комплекс. Архитекторы вдохновлялись зданием Паддингтонского вокзала Брюнеля, в котором ключевыми элементами дизайна стали стальные конструкции.

Brunel Building имеет экзоскелет из стальных конструкций, открытых для всеобщего обозрения. Нам с вами уже знакомо это решение, оно применялось при строительстве других зданий на стальном каркасе, о которых мы рассказываем вам в нашей рубрике. Как вы уже знаете, вынос каркаса на наружные стены позволяет существенно увеличить внутреннее пространство здания и дает возможности для гибкой планировки офисов или квартир.

Но у Brunel Building есть своя фишка. Это коридор, расположенный в цокольной части, через который проходят два туннеля метро. Стальной наружный каркас позволил перенести большую часть веса здания на внешнюю сторону, создавая таким образом большой просторный коридор, свободный от несущих стен.

Еще одна функция экзоскелета - защитная. На верхних этажах здания появились сады, которые стальной каркас защищает от ветра и палящего солнца. При этом металл позволил авторам проекта создать большой застекленный атриум, из которого открываются отличные панорамные виды на город.