Синдром студента. Сделать проект в последний момент и занять первое место в Международном конкурсе
Вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья всегда ответственный и требует особой проработки. Но в наше время, когда не помешало бы скрасить архитектурный облик, использовать новые, а иногда даже экспериментальные технологии – не лишним будет обратить внимание на идеи фрешменов.
Конкурс Steel2Real придерживается вектора раскрыть таланты студентов, профессии которых тесно связаны со строительной сферой. В минувшем конкурсе приняли участие студенты из 59 городов России, Белоруссии, Грузии, Китая, Узбекистан, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана. Темой 2023 года стало проектирование многоэтажного жилого здания из стальных префаб, модульных конструкций со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями общественного назначения для переселения людей из ветхого и аварийного жилья.
Генеральный директор АРСС Александр Данилов отмечал: «Это говорит о большом интересе к конкурсу среди учащихся и выпускников архитектурно-строительных специальностей».
Первое место конкурса 2023 года заняла команда, представляющая Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) и Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ). В составе команды были Роман Осташев, Кристина Осташева и Максим Поздеев.
Капитан команды Роман Осташев скромно поделился впечатлениями о том, какого это - быть лучшими в Международном конкурсе: «В целом классно, я удовлетворен победой и ребята в команде тоже, но никакой звезды от этого нет».
Единственное, о чем жалеют участники-победители – поздно узнали о Steel2Real, так как в студенчестве могли бы еще несколько раз принять участие.
Достичь победы, по мнению Романа, помогли скрупулезность и грамотное распределение обязанностей.
«Тот, кто не был компетентен, например, в конструкциях туда и не лез. У нас Максим Поздеев занимался расчетами, а мы с Кристиной были за архитекторов. У нас все проходило достаточно ритмично: собирались практически каждую неделю. Наверное, 95% всего времени конкурса мы регулярно собирались и обсуждали какие-то наработки, обсуждали, кто какой произвел research за это время. Мы очень долго стояли на стадии концепции и начали разрабатывать проект под самый конец. До этого мы долго изучали, пробовали, было очень много вариантов», — рассказал Роман.
Во время процесса разработки проекта, по словам капитана команды, все шло гладко. На стадии концепции участники команды часто прорабатывали вопросы и спорные моменты, стремились минимизировать количество модульных конструкций, ориентируясь на тему модульного строительства.
«Мы смотрели презентации победителей прошлых лет и нам хотелось уйти от идеи использовать много модулей. У нас много времени ушло на эскизную проработку для того, чтобы использовать минимально возможное количество модулей, но при этом не ограничивать себя в архитектурных решениях и на этой середине остановились. Особых архитектурных и конструктивных новшеств в проекте нет. Основная идея – минимализм», – отметил Роман.
Он отметил, что о конкурсе члены команды узнали в конце осени и прорабатывали вопрос концепции до самой весны.
«С марта у нас началась разработка проекта. Синдром студента преобладает, поэтому основная разработка шла, можно сказать в последний момент», – сказал Осташев.
По мнению капитана команды, проект опережал соперников степенью проработанности. «Плюс заслуга Максима, сами презентационные материалы. Он придумал оформление презентации, получилось красиво. Я думаю, что первый пункт – проработанность самих решений. Количество тех моментов, о которых мы подумали и предусмотрели в проекте», — добавил он.
Больше всего команде понравился финал конкурса, так как во время пандемии все «истосковались» по очным мероприятиям.
«По организации все было классно. Было несколько вебинаров по ходу конкурса. В очном формате я набрал себе несколько визиток (полезных знакомств – прим. ред). С ребятами, которые были в финале, обменялись контактами», — рассказал Роман.
«В собственной работе я от темы строительства отхожу, больше занимаюсь цифровизацией и BIM-тематикой. Участие в конкурсе освежило знания, строительно-проектировочные знания. Если ты не держишь руку на пульсе – ты не сможешь говорить на одном языке с людьми, с которыми работаешь», — добавил Осташев.
Будущим участникам конкурса он порекомендовал следующее: «уделить больше времени концепции, задуматься о больших моментах на ранних стадиях, пока проделано не так много работы «руками», чтобы цена изменений была гораздо меньше. Изначально продумать максимальное число проектов».
А мы, в свою очередь, советуем не затягивать с регистрацией и подготовкой проектов, ведь до конца приема готовых работ осталось чуть меньше месяца.